Кокосовый субстрат
Это продукт переработки кожуры кокосовых орехов. Из преимуществ могу выделить:
- в спрессованном виде занимает очень мало места и можно «приготовить» столько грунта, сколько нужно в данный конкретный момент. Для меня этот пункт важен, т.к. надоело таскать огромные мешки с торфосмесями во время рассадной эпопеи. А здесь весь прессованный субстрат хранит очень компактно, когда нужно, я беру кусочек (заливаюсь на кубики). Видео о том как выглядит брикет до и после разбухания смотрите в конце этого поста.
- кокосовый субстрат не содержит патогенно и какой-либо другой микрофлоры. Это означает, что вы не занесете в свой огород патогенные грибки и бактерии. А рассада вырастет здоровой .
- для рассады на всех этапах роста выполняет сразу несколько функций, он служит растение и дренажом и субстратом и мульчей.
- обладает способностью хорошо удерживать влагу (в 7 раз больше своего веса) и превосходит в этом перлит.
- Возможно корням дышать , хорошо задерживая воздух, лучше чем вермикулит.
- это экологически чистый продукт!
- представитель нейтральным PH изначально, что очень важно для рассады. Т.к. торф, например, изначально имеет кислую реакцию и его расщелачивают при производстве торфосмесей, чтобы можно было выращивать рассаду и другие растения.
- обладает хорошими буферными свойствами, т.е. РН поддерживается на постоянном уровне. Субстрат не закисляется и не защелачивается довольно долго, а это очень положительно сказывается на росте и развитии рассады.